Panorama da educação inclusiva no Brasil - Vitorino, Maria Francinaide Gama da Silva (Brasil, 2024)
A educação inclusiva visa garantir que todos os estudantes, independentemente de suas condições físicas, sensoriais, intelectuais ou sociais, tenham acesso à educação regulamentada. O processo de inclusão escolar tem contribuído para a discussão sobre a diversidade como um modo de enfrentar a exclusão educacional e uma forma de democratizar a Educação. Nesse sentido, o presente trabalho sob título Panorama da Educação Inclusiva no Brasil, propõe um olhar sensível em como as escolas brasileiras têm sido desafiadas com o processo de inclusão e como as diferenças são tratadas no contexto escolar. Além disso, é importante discorrer sobre o panorama da educação inclusiva e sua relação com aspectos sociais. Sabe-se que é dever do poder público promover um ambiente em que as diferenças possam ser reconhecidas e os desafios mitigados. Esta pesquisa é cunho bibliográfico, ao qual contamos com um quadro de referências relevantes como: Mazzotta (1982) que discute sobre caminhos eficazes quanto a educação de todos de forma igualitária; Mendes (2001) discorre sobre os ambientes educacionais como forma de se trabalhar a inclusão na escola; Kissmann (2014) fala sobre importância da escola e da família como sendo primordiais na vida do ser humano. Para isso, faz-se necessário recapitular fatos relevantes, onde visa dispositivos legais bem como avanços, desafios e perspectivas futuras. O estudo aborda a evolução histórica e legislativa, começando com a Constituição Federal de 1988, que estabelece a educação como um direito universal, seguida pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) de 1996, e a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva de 2008. O Plano Nacional de Educação (PNE) 2014-2024 também é analisado, com foco nas metas específicas para a inclusão. Entre os avanços observados, destacam-se o aumento das matrículas de estudantes com deficiência em escolas regulares, a oferta de formação especializada para professores e a expansão de recursos pedagógicos acessíveis. No entanto, persistem desafios, como a inadequação da infraestrutura escolar, a necessidade de formação continuada de educadores, o combate ao preconceito e a discriminação, e a falta de profissionais de apoio especial. O trabalho por ora encontra-se em andamento e almejamos contribuir para uma compreensão e aprofundamento das discussões no cenário da educação inclusiva no país.
Panorama of inclusive education in Brazil
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação; Inclusão; Diversidade; Legislação; Ensino; Education; Inclusion; Diversity; Legislation; Education