Avaliação do estado de conservação de um trecho da Avenida dos Automóveis, localizada em Mossoró/RN, através do método do Índice de Gravidade Global (IGG) - Xavier, Maria Mariana Saldanha de Queiroz (Departamento de Engenharia e Ciências Ambientais – DECAM, 2023)
É de conhecimento geral que o sistema rodoviário possui grande importância para a sociedade, e que para proporcionar conforto e segurança aos usuários, é necessário que haja manutenção periódica das vias, porém, não é isso que acontece em muitos dos casos. O bairro Nova Mossoró, localizado na cidade de Mossoró/RN, enfrenta graves problemas relacionados a manifestações patológicas em pavimentos asfálticos, atingindo quase que a maioria das suas ruas, assim como a avenida principal. Esse é um problema muito recorrente em diferentes bairros da cidade, e que muitas vezes não é dada a devida importância, fazendo com que os moradores passem por diversos prejuízos. Diante disso, o presente trabalho teve como principal objetivo avaliar o pavimento asfáltico de um trecho da Avenida dos Automóveis, do bairro Nova Mossoró, quanto à classificação do seu estado de conservação, e sugerir técnicas de recuperação para solucionar o problema. O método utilizado foi o Índice de Gravidade Global, considerado de fácil aplicação e sem custos gerados, que utiliza como referências as normas DNIT 005/2003 – TER e DNIT 006/2003 – PRO. Quanto à metodologia, sua abordagem é quali-quantitativa, e os procedimentos técnicos utilizados foram a pesquisa bibliográfica e o estudo de caso, pois além de realizar uma revisão de literatura inicial, também foi feita uma visita no local para levantamento de dados, com fotos, vídeos e preenchimento de formulário. O trecho foi dividido em duas faixas, e como resultados, a faixa 01 foi considerada “ruim”, com o IGG de 156, e a faixa 02 foi considerada “péssima”, com IGG de 164, pois foram encontrados defeitos variados no decorrer do trecho. As causas se deram pela execução inadequada, material de péssima qualidade, falta de sistemas de drenagem, tráfego de veículos pesados, e a ação do meio ambiente. Por fim, foram sugeridas técnicas de recuperação, utilizando a fresagem e o recapeamento para melhorar o trecho.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Manifestações patológicas; Pavimentos asfálticos; Estudo de caso; Técnicas de recuperação