Influência da tubulação na transferência de calor em um trocador de calor casco e tubo - Carvalho, Carlos Augusto de (Centro de Engenharias - CE, 2022)
Trocadores de calor são bastantes utilizados na indústria e até em aplicações domésticas. Por serem equipamentos normalmente de grande porte, a análise experimental de tais dispositivos nem sempre é simples, o que abre espaço para o desenvolvimento de estudos numéricos. O presente trabalho realizou um estudo acerca do processo de transferência de calor, através da dinâmica de fluidos computacional (CFD), em que foi analisada a influência da tubulação sobre o mecanismo de transferência de energia sob a forma de calor. Para isso, dois trocadores de calor do tipo casco e tubos de pequeno porte foram analisados. Os resultados mostraram como os diferentes tipos de tubulação analisados influenciam na troca de calor entre fluidos de trabalho
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; CFD; Trocadores de calor; Simulação numérica