A ciência química e os seus contributos para o âmbito pericial - Moura, Emanuel Fernando da Costa (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
A criminalidade é uma catástrofe social que afeta toda a sociedade, o crime se desenrola de diversos modos possíveis, tornando crucial o desenvolvimento de lei para conter e punir quem comete tais atos. Para isso, o poder público faz uso do âmbito pericial e judicial no sentido de elucidação dos fatos e a conclusão dos crimes. Diante disso, para que toda essa ordem progrida, a perícia utiliza-se de conhecimentos da ciência forense, em que por meio da análise científica envolvendo diversas áreas da ciência, é possível reunir informações essenciais que levem a conclusão dos casos. Dentre as diferentes áreas da perícia criminal, a ciência química exerce um papel importante nos diferentes ramos da forense. Seu uso foi um dos pioneiros empregados na criminalística, ficando atrás apenas da medicina legal. Diante da influência que a ciência química representa no âmbito pericial, este estudo apresenta a relação entre diversos conceitos que são empregados nas análises periciais. A pesquisa baseia-se em um estudo exploratório, cuja coleta de dados se deu por meio do levantamento bibliográfico. Com o objetivo principal de mostrar a importância da Química nos métodos investigativos utilizados pela perícia, o presente trabalho aproxima os conhecimentos científicos aos leitores e comprova, a importância desta ciência no cotidiano da vida humana, pois é através dela que muitos crimes são solucionados e consequentemente muitas sentenças definidas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Química; Ciência forense; Hematologia forense; Papiloscopia; Perícia; Toxicologia