Políticas de formação docente para atuar na educação especial na perspectiva inclusiva - Santos, Viviane Alves da Silva (Brasil, 2025)
Este artigo analisa as políticas públicas brasileiras voltadas à formação docente para atuação na Educação Especial na perspectiva inclusiva. A pesquisa, de abordagem qualitativa, utilizou análise documental de leis, diretrizes e programas educacionais, complementada pela aplicação de questionário a professores de Atendimento Educacional Especializado (AEE). Os resultados indicam avanços normativos e programáticos, como a inserção da temática da inclusão nos currículos de licenciatura e a ampliação de formações continuadas. No entanto, persistem desafios na efetivação dessas políticas, como a fragmentação das formações, lacunas na formação inicial e a resistência cultural à inclusão escolar. Conclui-se que a consolidação de uma escola inclusiva exige uma formação docente contínua, articulada e comprometida com a diversidade, além da implementação consistente das políticas públicas educacionais inclusivas.
Teacher training policies for working in special education from an inclusive perspective
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Formação docente; Educação especial; Inclusão escolar; Políticas públicas; Atendimento educacional especializado; Teacher training; Special education; Public policies; Specialized educational service