Obtenção e análise estrutural/morfológica do BaCe0,5Bi0,5O3 quando sintetizado com base no método de complexão combinando EDTA-Citrato - Bezerra, Duaran Leite Torquato (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2016)
Neste estudo sintetizou-se o composto BaCe0,5Bi0,5O3 através do método de complexação combinando EDTA-Citrato, com variações de pH neutro e básico e a uma temperatura de calcinação de 800°C durante um período de 5 horas, a fim de investigar a influência da variação de pH na obtenção de composto. Objetivou-se sintetizar um material cristalino, nanométrico e puro pelo método proposto, entretanto as análises de DRX mostraram a presença de uma segunda fase, carbonato de bário, nos dois pH’s avaliados. Observou-se que opHinterfere no tamanho da partícula do composto, levando a um aumento de 679,20 Å (pH 7) para 729,23 Å (pH 11); a avaliação dos parâmetros de rede através do refinamento Rietveld demonstrou que independente do pH de síntese as amostras cristalizavam com estrutura ortorrômbica, encontrando-se, em pH 7, valores iguais a 6,16, 6,21 e 8,70 para os parâmetros a, b e c, respectivamente, e valores iguais a 6,17, 6,22 e 8,72, quando utilizado o pH 11, logo resultados semelhantes para os pH’s avaliados. A análise da composição química pela caracterização EDX aponta um desvio considerável para o elemento Ce, onde em ambos os pH’s foi de aproximadamente 80%, e para os elementos Ba e Bi um erro em torno de 20% quando comparados com os valores obtidos na teoria. Portanto, verificou-se que quanto maior o valor utilizado de pH, maior o tamanho da partícula, bem como a presença de outro composto em sua composição, fazendo-se necessário novos estudos sobre o composto, alterando as condições para obtenção de um material monofásico.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; BaCe0,5Bi0,5O3; Método de complexação combinando EDTA-Citrato; PH; Estrutura cristalina