Estudo para acessibilidade nos espaços públicos de Belém do Brejo do Cruz - PB: um desafio na inclusão social - Silva, Lucas Lourenço Ferreira da (Brasil, 2016)
A acessibilidade disponibiliza condições e possibilidades de alcance para utilização, com segurança e autonomia, de edificações públicas, seus espaços, mobiliários e equipamentos urbanos, proporcionando a maior independência possível e dando ao cidadão deficiente ou àqueles com dificuldade de locomoção, o direito de ir e vir a todos os lugares que necessitar, pois é um direito já previsto na declaração universal dos direitos humanos em seu décimo terceiro artigo, ajudando-o e levando-o à reinserção da melhor maneira possível na sociedade. Porém, isso é ainda um grande desafio, uma constante maratona a ser percorrida por todos nós na busca da igualdade social. Objetivou-se de maneira geral analisar de forma descritiva as condições de acessibilidade em edificações públicas existentes no município Belém do Brejo do Cruz – PB. E como objetivos específicos: Identificar as barreiras arquitetônicas existente no município para adequação da acessibilidade, analisando que desafios o município enfrenta para tornar os espações públicos acessíveis; Realizar o confrontamento das condições levantadas dos ambientes analisados com as disposições normativas e legais vigentes: Analisar aspectos comportamentais frente a coleta de experiência de um usuário portador de necessidades especiais. Trata-se de uma pesquisa Descritivo-exploratória com abordagem qualitativa com base em um estudo de caso e levantamento fotográfico. De acordo com os resultados obtidos nas análises, percebe-se que todos os locais estudados na cidade estão sem nenhum tipo de acesso adequado a deficientes ou às ações de acessibilidade executadas foram feitas em desconformidade com as normas, fazendo com que elas dificultem cada vez mais a vida dos usuários, podendo ser visto assim um sinal claro de sentimento de desrespeito e de falta de perspectiva positiva, por parte dos usuários, no tocante ao zelo e aos cumprimentos de direitos adquiridos e não praticados no município estudado. Pois sabemos que a acessibilidade é de suma importância, com ela o deficiente sente-se cada vez mais integrado ao meio onde vive, dispensando cada vez mais auxílio de outras pessoas para realizar pequenas ações do dia-a-dia, diminuindo o preconceito e o tornando cada vez mais igual a todos os outros cidadãos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Acessibilidade; Normas Brasileiras Regulamentadoras; Inclusão; Direitos