Análise da influência do discurso punitivista propagado pela mídia na política de repressão ao crime - Carmo, Ingrid Raíssa Carneiro do (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
O presente artigo propõe uma análise sobre o impacto da propagação de um discurso punitivista no processo de gerenciamento da pobreza por meio do cárcere. Através de uma revisão bibliográfica foram discutidas duas ideias principais: o gerenciamento midiático do medo da criminalidade com a consequente criação do arquétipo do inimigo, e a emergência do discurso populista social como mecanismo a atender os anseios sociais punitivistas. Constatou- se que a midiatização da criminalidade e o fomento do senso de insegurança permanente legitimam a criação do inimigo criminoso, materializado nos indivíduos das camadas mais pobres da população, alienados do seu valor na sociedade capitalista, resultando no recrudescimento do encarceramento como mecanismo suspostamente solucionador da violência, mas que, na realidade, atua para manutenção das desigualdades sociais pela criminalização da pobreza.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO; Mídia; Punitivismo; Recrudescimento criminal