Mapeando os PPCs do curso Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia na Região Nordeste: uma análise cienciométrica - Melo, Jeany Moura de (Departamento de Ciência e Tecnologia, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo analisar comparativamente os Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs) dos Bacharelados Interdisciplinares em Ciência e Tecnologia (BICTs) ofertados por universidades públicas da Região Nordeste, tendo como foco principal a Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). A pesquisa abrange as instituições UFERSA, UFRN, UERN, UFMA e UFPE, com ênfase nos componentes de Cálculo I e Geometria Analítica. Metodologicamente, o estudo se fundamenta na análise documental e na abordagem cienciométrica, considerando as dimensões “quanto”, “onde” e “como”, de modo a investigar tanto aspectos quantitativos quanto qualitativos das matrizes curriculares. Os resultados evidenciam que, embora existam diferenças entre as universidades quanto à nomenclatura, carga horária e organização dos componentes, há uma base conceitual comum, composta por conteúdos como vetores, retas, planos, cônicas, quádricas, limites, continuidade, derivadas e integrais. Entretanto, observa-se que a forma como esses conteúdos são distribuídos e articulados podem de forma indireta afetar nos índices de evasão e retenção, pois estruturas curriculares muito densas ou desarticuladas, especialmente nos componentes que exigem uma base matemática mais sólida como Cálculo I e Geometria Analítica, tendem a dificultar o acompanhamento dos componentes curriculares, impactando o desempenho acadêmico e a permanência estudantil. Assim, a organização pedagógica e metodológica dos PPCs não apenas define o percurso formativo, mas também interfere na experiência dos discentes, podendo afetar sua motivação, engajamento e percepção de pertencimento ao curso. Portanto, apesar das variações estruturais e metodológicas, os cursos analisados compartilham fundamentos teóricos e práticos essenciais à formação interdisciplinar em Ciência e Tecnologia, reafirmando a importância dos componentes básicos como Cálculo I e Geometria Analítica na consolidação da base científica dos BICTs, ao mesmo tempo em que ressaltam a necessidade de um desenho curricular que contribua para a redução da evasão e para a promoção da permanência estudantil.
Mapping the PPCs of the Interdisciplinary course in Science and Technology in the Northeast Region: A Scientometric Analysis
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Educação Superior; Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia (BICTs); Currículo; Ensino da Matemática; Cienciometria; Higher Education; Interdisciplinary Bachelor’s Degree in Science and Technology (BICTs); Curriculum; Mathematics Education; Scientometrics