Lentes gravitacionais: teoria e aplicação - Sarmento, Lucas Abrantes (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2021)
O desvio da luz pela gravidade é conhecido como efeito de lente gravitacional e constitui um dos mais fascinantes fenômenos da astronomia. Esse efeito foi observado pela primeira vez em Sobral-CE e na Ilha de Príncipe, na África, durante um eclipse solar. Sendo a primeira comprovação observacional da teoria da relatividade geral. Nesta monografia investiga-se os aspectos teóricos envolvidos nos efeitos de lentes gravitacionais e suas aplicações em astrofísica e em cosmologia. A metodologia utilizada é a pesquisa bibliográfica, que abrange os principais trabalhos sobre o tema pesquisado e suas aplicações na astronomia moderna. Ao longo desta monografia, são mostrados os resultados mais relevantes obtidos por pesquisadores sobre a temática pesquisada.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Teoria da Relatividade Geral; Lentes Gravitacionais; Astronomia; Astrofísica