Manejo dos resíduos sólidos da agroindústria: estudo de caso em uma fábrica de polpa de frutas em Pereiro/CE - Freitas, Renata Sampaio (Brasil, 2019)
O crescimento populacional aliado ao acentuado processo de urbanização e o consumo desenfreado dos recursos naturais formam uma combinação ideal para o desequilíbrio ambiental. Diante dos prejuízos ambientais no manejo inadequado, foi instituído em agosto de 2010 no Brasil a Lei n° 12.305 que estabelece a Politica Nacional dos Resíduos sólidos (PNRS), contendo os princípios objetivos, instrumentos e diretrizes para a gestão integrada e o gerenciamento de resíduos sólidos, as responsabilidades e os instrumentos econômicos. Diante disso foi necessário avaliar o manejo dos resíduos sólidos agroindustriais gerados a partir do beneficiamento de frutas para a fabricação de polpas em uma indústria de médio porte em Pereiro-CE. O estudo se deu em duas etapas, a primeira contou com o levantamento de material bibliográfico partindo de uma abordagem teórico-conceitual, por conseguinte realizou-se visitas in loco. Pôde-se observar que a empresa busca fazer o manejo dos seus resíduos orgânicos de forma a evitar impactos ambientais e gerar benefícios para a mesma, utilizando esses resíduos tanto na fabricação de adubo orgânico quanto para a alimentação animal e os resíduos recicláveis são doados para empresas de reciclagem.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA; Produção de alimentos; Lixo industrial; Média indústria; Resíduos orgânicos; Food production; Industrial waste; Industry average; Organic waste