Influência da adição de cinzas de Pistia stratiotes nas propriedades mecânicas do PRFV - Clementino, Hermano da Nóbrega (Brasil, 2023)
Na busca por materiais mais leves e eficientes, os compósitos são uma alternativa para suprir a necessidade de obter propriedades mecânicas similares e até melhores, porém, com peso reduzido em relação aos materiais comumente utilizados na indústria. A utilização dos compósitos com o auxílio de reforços (fibroso e/ou particulados) na matriz polimérica ajuda a atingir resultados desejados para determinada atuação do material. Nesse contexto, este trabalho apresentou a temática da viabilização do uso das cinzas da Pistia stratiotes em Plásticos Reforçados com Fibra de Vidro (PRFV), em que foi possível observar e analisar seus efeitos nas propriedades mecânicas do material. Essa planta apresenta um potencial fitorremediador, podendo ser utilizada para recuperar ambientes aquáticos poluídos, especialmente por metais pesados. No entanto, em lugares onde essa planta é uma invasora, sua capacidade de proliferação é rápida e pode formar densos tapetes sobre a água, afetando toda a biodiversidade presente no local. Assim, o objetivo desta pesquisa consistiu na utilização das cinzas dessa macrófita aquática, como forma de ajudar a reduzir os danos nos ambientes aquáticos onde essa planta é um potencial ameaça, e analisar sua influência nas propriedades mecânicas dos PRFV. Para a metodologia abordada, os testes ocorrem por meio de dois ensaios, sendo eles: ensaio de tração uniaxial e ensaio de densidade volumétrica. No ensaio de tração o material é submetido a uma força aplicada em direções opostas no corpo de prova causando o esticamento no material e com equipamentos de medição é possível analisar a força, deformação, tensão e módulo. No ensaio de densidade, as amostras são submetidas a secagem e esterilização, e são realizadas medições com duas condições sobre o material (amostra seca e submersa). Assim, pode-se calcular sua densidade volumétrica e seu desvio padrão. Após os resultados apresentados dos materiais, foi observado que a utilização das cinzas de Pistia stratiotes não proporcionou melhoras significativas nas propriedades mecânicas do material, porém ocasionou uma influência positiva para o início de carga de dano dos CP’s e não afetou negativamente as características originais do mesmo. Isso garante que seu uso seja uma alternativa para remover essa macrófita desses locais e utilizá-las em PRFV, na forma de cinzas, pois sua utilização serve como um meio de retirar a planta que está no ciclo final de vida, garantindo que os poluentes absorvidos na planta não sejam depositados novamente no meio que estava inserida, reduzindo a poluição dos ambientes aquáticos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Reforço por dispersão; Fitorremediação; Compósitos