O destino de um azarado: o caiporismo como configuração da personagem em "O oráculo" e "Último capítulo", de Machado de Assis - Lima, José Guilherme Santos (DEPARTAMENTO DE LINGUAGENS E CIÊNCIAS HUMANAS, 2024)
Em "O Oráculo”, e “Último Capitulo”, de Machado de Assis, o protagonista acredita ser perseguido por um destino infeliz, pela fatalidade dos insucessos, o malogro, o fracasso, enfim, por um companheiro fiel: o caiporismo. São personagens que não conseguem a empresa da fortuna e ambicionam o casamento arranjado por interesse próprio, situação mediante a qual, seriam “presenteados” com o dote da esposa. Contrariados pela mesma fatalidade e destino caipora, buscam na morte a consumação do azar implacável. Nesses contos, os jogos de interesse, a ambição pelo dinheiro em detrimento do amor verdadeiro, o horror ao trabalho, o desejo de uma vida regrada ao luxo da riqueza sem o esforço diário do ofício regular apresenta sujeitos sem profissão, presos ao prazer material imediato, sem orgulho próprio. Desse modo, ancorado em Cortázar (2018), José Veríssimo (1969) e Magalhães Junior (2008) o objetivo do nosso trabalho, consiste em: mapear as ações e concepções que configuram o personagem Caipora, apontando para a construção de um tipo específico de protagonista na obra machadiana, dessa forma, contribuindo essencialmente para o entendimento da grande obra de Machado de Assis em produções não tão conhecidas.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA; Machado de Assis; Conto brasileiro; Caiporismo; O oráculo; Último capítulo