Avaliação do extrato de handroanthus impetiginosus no controle de fitopatógenos do meloeiro - Carneiro, Yasmin Kawanny da Silva (Brasil, 2024)
O controle de fitopatógenos na agricultura é um passo fundamental para a otimização de processos de qualidade na produção de culturas de importância socioeconômica. O Brasil é um dos maiores produtores de melão, que enfrenta problemas associados à resistência de fungos aos antifúngicos comerciais, gerando a necessidade de visar controles alternativos para estes fitopatógenos. Dessa forma, o presente estudo, objetivou avaliar o efeito do extrato aquoso de Handroanthus impetiginosus Mart. ex DC. in vitro para investigar a atividade antifúngica frente aos fitopatógenos do meloeiro, Fusarium sp., Rhizoctonia solani e Macrophomina phaseolina. O extrato foi obtido por decocção em proporção 40g da casca para 300 ml de água destilada e posteriormente incorporado ao meio de cultivo BDA (batata-dextrose-ágar), suplementado com cloranfenicol (50 mg/L), nas concentrações de 5%, 10% e 20%. Discos de 6 mm de diâmetro de micélio fúngico de cada fitopatógeno foram inoculados e transferidos para incubação em estufa BOD para 28 ± 2 ºC. As avaliações do crescimento micelial foram realizadas em 24, 48 e 72 horas. No último dia, um microcultivo foi realizado para avaliação morfológica com auxílio de um microscópio óptico. Os dados obtidos foram expressos a partir do delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 3x3x3 contando com três fitopatógenos em triplicata, três concentrações do extrato e em três tempos. O extrato demonstrou potencial de inibição para Fusarium sp e Rhizoctonia solani, mas em baixas porcentagens.
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOTECNOLOGIA; Resistência de fungos; Controles alternativos; Potencial de inibição; Fungal resistance; Alternative controls; Prevention potential