Da passagem a presença: implantação de um pórtico e requalificação do largo da carnaúba em Limoeiro do Norte/CE - Bezerra, Antônio Ferdnando Lima (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - DCSAH, 2025)
A valorização dos espaços públicos e dos marcos urbanos é fundamental para reforçar a identidade das cidades e promover pertencimento. Em municípios de médio porte, como Limoeiro do Norte/CE, essas intervenções têm potencial de qualificar o ambiente urbano e estimular a relação afetiva entre população e o território. A cidade carece de um marco simbólico que represente sua entrada, além de apresentar espaços públicos subutilizados, como o Largo da Carnaúba, que, apesar de sua localização estratégica, possui fragilidades estruturais. Diante disso, a questão central é: de que forma a implantação de um pórtico, associada à requalificação do Largo da Carnaúba, pode contribuir para a valorização simbólica, cultural e urbana da cidade? O objetivo geral consiste em desenvolver uma proposta arquitetônica que una representação e funcionalidade, promovendo identidade, integração social e qualificação do espaço urbano. A pesquisa adota abordagem qualitativa, articulando métodos dedutivo e indutivo, análise teórica e levantamentos de campo. A proposta final contempla um pórtico simbólico e a revitalização do Largo, incorporando soluções de acessibilidade, conforto ambiental e valorização paisagística. Nesse sentido, espera-se que a intervenção contribua para transformar a entrada da cidade em um ponto de referência, fortalecendo o sentimento de pertencimento e incentivando o uso qualificado do espaço público.
From Passage to Presence: Implementation of a Gateway and Redevelopment of Largo da Carnaúba in Limoeiro do Norte, Ceará
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Identidade Urbana; Pórtico; Requalificação; Espaço Público; Urban Identity; Gateway; Redevelopment; Public Space