Desafios do professor do Atendimento Educacional Especializado (AEE) no contexto do ensino colaborativo para a inclusão escolar - Souza, Margarida Patrícia de Oliveira (Brasil, 2024)
Para que crianças com necessidades educacionais específicas sejam incluídas no ambiente escolar, é essencial que haja uma prática de ensino colaborativo. O objetivo da pesquisa é identificar os possíveis desafios enfrentados pelos professores do Atendimento Educacional Especializado (AEE), no contexto do ensino colaborativo para inclusão escolar das crianças público-alvo da educação especial. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa. O instrumento de coleta de dados foi um questionário direcionado a duas professoras da sala de recursos multifuncionais, do município de Mossoró/RN. Para o estudo teórico, fundamentamos nas literaturas dos seguintes autores: Mazzotta (2005), Kassar (2011), Quixaba (2015), Mantoan; Pietro (2022), Mendes; Vilaronga; Zerbato (2023), Capellini (2004) os quais discutem sobre educação inclusiva e o ensino colaborativo. Os resultados apontam para a necessidade de parceria entre os professores do AEE e os professores da sala de aula regular. As considerações finais apontam para a importância de que ambos os profissionais articulem seus saberes para desenvolver estratégias que minimizem as dificuldades inerentes ao processo da inclusão dos alunos público-alvo da educação especial.
Challenges for Specialized Educational Assistance (AEE) teachers in the context of collaborative teaching for school inclusion
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Atendimento Educacional Especializado; Ensino colaborativo; Inclusão escolar; Specialized Educational Service; Collaborative teaching; School inclusion