Análise multicritério na escolha de uma plataforma de e-commerce para empresas de varejo - Paiva, Alexandre Almeida de (Brasil, 2025)
Este estudo propõe um modelo de apoio à decisão, com base em análise multicritério, que pode auxiliar empresas varejistas na escolha de plataformas de e-commerce. Em um cenário marcado pela crescente digitalização do comércio, essa escolha torna-se uma decisão estratégica, com impacto direto sobre o desempenho operacional, a experiência do cliente e a vantagem competitiva. Para isso, adota-se o método FITradeoff (Flexible and Interactive Tradeoff), fundamentado na Teoria de Valor Multiatributo (MAVT), que possibilita a elicitação das preferências dos decisores por meio de comparações parciais entre critérios, reduzindo a carga cognitiva mesmo na presença de informações incompletas. Entre os aspectos analisados estão: custo mensal, taxa sobre vendas, integração com sistemas de pagamento e envio, facilidade de uso, curva de aprendizagem e suporte técnico. O objetivo principal é oferecer um modelo decisório claro, replicável e alinhado às demandas do varejo digital, promovendo decisões mais conscientes e fundamentadas em contextos complexos e multifatoriais.
Multi-criteria analysis when choosing an e-commerce platform for retail companies
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; E-commerce; Análise multicritério; FITradeoff; Multicriteria analysis