Análise crítica de uma residência unifamiliar da agrovila Jucurutu/RN com base na ABNT NBR 15.575/2013 - Lopes, Ylanne Ylles Bezerra (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
Sabe-se que o Nordeste brasileiro é umas das regiões que mais sofre com a escassez de água, uma vez que a mesma apresenta longos períodos de estiagens. Logo, em decorrência desse fato crítico, práticas como a construções de grandes reservatórios e/ou barragens reguladoras são as soluções encontradas e mais utilizadas para solucionar essa problemática. Porém, este tipo de empreendimento causa inúmeros impactos, desde impactos ao meio ambiente à impactos a sociedade. Isto é, a construção de barragens implica diretamente na desapropriação de terras e com isso acaba gerando impactos a população que reside nesses locais. Logo, em virtude dessa desapropriação, esses trabalhadores rurais tornam-se desabrigados, e é nesse contexto que o Governo Federal aplica a criação de Agrovilas ou Assentamentos, como uma forma de solucionar eventuais problemas, isso porque o termo Agrovila significa criação de espaços através de núcleos familiares destinados a população que vive da agricultura e pecuária. Dado o exposto, a presente pesquisa fundamentou-se na análise a partir da Associação Brasileira de Normas Técnicas pela NBR 15.575:2013 de uma Unidade Habitacional Multifamiliar da Agrovila Jucurutu, presente no município de Jucurutu/RN. Para tanto, a metodologia aplicada foi dividida em três etapas: coleta das informações da UHs, aplicação de checklist conforme NBR 15575:2013 e identificação dos pontos de desacordo exigido pela norma. Os principais resultados obtidos na pesquisa, se deram através de registros fotográficos das residências e seus sistemas, assim como também a partir de documentos disponibilizados pela Secretaria do Meio Ambiente e dos Recursos Hídricos. Onde, a partir da análise destes notou-se com a aplicação do checklist na residência da Agrovila Jucurutu que por consequência da ausência do Manual de Uso, Operação e Manutenção das Edificações ,a maioria dos requisitos e critérios assim estabelecidos na pesquisa, não foram atendidos conforme o padrão requerido pela NBR 15575:2013, como é o caso dos requisitos abordados para os itens de Manutenibilidade e Durabilidade da edificação, o que pode futuramente resultar em problemas de manutenção dos elementos da edificação, assim como pode influenciar no desempenho das residências e prejudicar a segurança de seus usuários.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Agrovila Jucurutu; Áreas de inundação; Assentamento; Barragem de Oiticica; Checklist