A importância do trabalho colaborativo dos professores no desenvolvimento de estudantes com deficiência intelectual - Castro, Keila Maria Brito de (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2017)
O trabalho colaborativo entre os professores pode favorecer a inclusão de estudantes com deficiência intelectual na rede regular de ensino, pois é uma ferramenta que auxilia na construção de novas estratégias de aprendizagem. O objetivo geral deste estudo foi analisar a importância da parceria entre professores da rede regular de ensino e do Atendimento Educacional Especializado (AEE) para o desenvolvimento de estudantes com deficiência intelectual, buscando avaliar como o trabalho colaborativo entre os professores da rede regular de ensino e do AEE pode auxiliar na inclusão escolar destes alunos na rede regular de ensino, identificando as barreiras existentes para este trabalho. A pesquisa foi desenvolvida com seis profissionais de duas escolas da rede pública municipal de Parnaíba/PI, sendo três professores da rede regular e três que atuam no AEE. O instrumento utilizado foi um roteiro de entrevista semi-estruturado. Os resultados da pesquisa indicam que o trabalho colaborativo entre professores de AEE e professores regulares tem contribuído no desenvolvimento dos estudantes com deficiência intelectual. Mas ainda existem muitas dificuldades que limitam essa parceria no processo de ensino-aprendizagem, como a ausência de um tempo regulamentado para o planejamento e a inclusão de mais profissionais para suporte na sala regular. Nesse sentido, verifica-se a necessidade de promover ações e programas que possibilitem a implantação e efetivação do trabalho colaborativo no cotidiano dos professores da rede pública de ensino, que tem recebido um contingente cada vez maior de estudantes com deficiência, especialmente a deficiência intelectual.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Deficiência intelectual; Trabalho colaborativo; Inclusão