A Aplicação da inteligência artificial no ensino e aprendizagem da matemática: uma revisão teórica - Fernandes, Magda Jordana (Brasil, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o estado atual da aplicação da inteligência artificial (IA) no ensino e aprendizagem de matemática. Realizou-se uma revisão sistemática da literatura nas seguintes etapas: identificação, seleção e inclusão de artigos de quatro bases de dados, resultando em 9 artigos, que foram submetidos a uma análise minuciosa para a identificação de anos de publicação, metodologia utilizada, instrumentos de coleta de dados, ferramentas de IA usadas, e a aplicação da inteligência artificial mencionada nesses estudos. Os resultados indicam um aumento ao longo dos anos no número de pesquisas relacionadas à inteligência artificial na educação matemática, a maioria delas qualitativa; e os instrumentos mais frequentes são revisões sistemáticas e testes práticos com IA. Além disso, os estudos mostram que a IA tem o potencial de transformar o ensino de matemática ao oferecer personalização do aprendizado, feedback imediato, e interatividade, fatores que contribuem para o desenvolvimento das habilidades cognitivas dos alunos. No entanto, também foram identificados desafios, como a dependência tecnológica, erros nas respostas da IA e questões éticas relacionadas ao uso de dados dos alunos. O estudo conclui que, embora a IA seja uma ferramenta poderosa, ela deve ser utilizada de forma complementar ao ensino tradicional, com a supervisão dos professores, para garantir que o aprendizado dos alunos seja significativo e ético. Nos artigos estudados, não há evidências de pesquisas no âmbito socioemocional ou relacionado a alunos com deficiência. Em poucos estudos de pesquisa há discussão sobre a infraestrutura limitada em grande parte dos ambientes escolares.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; tecnologias educacionais; ferramentas inteligentes; educação; ciências exatas.