Investigação do subsolo e o projeto de fundações: um estudo acerca de Pau dos Ferros - RN. - Lopes, Philipe Pierre de Sousa (Departamento de Ciências Exatas e da Terra, 2020)
O presente trabalho apresenta um estudo de caso realizado na cidade de Pau dos Ferros - RN, o qual apresenta uma análise sobre a representatividade dos ensaios de investigação do subsolo nos projetos estruturais dos profissionais atuantes da região, identificando: os métodos de investigação do subsolo para obras de pequeno porte, bem como se a prática das mesmas atendem critérios mínimos garantidos pelas normas técnicas; os critérios utilizados para escolha e dimensionamento das fundações; a existência de patologias decorrentes de problemas nas fundações. O método tem caráter qualitativo, focando na análise dada em obras literárias e normas brasileiras registradas sobre o tema. Para embasar a pesquisa seguiu-se pela aplicação de questionário aos profissionais projetistas da região, análise dos dados formulados, formulação das hipóteses e por fim, expor respostas ao problema de pesquisa. Contudo, resultou-se na disposição das respostas do questionário, as quais direcionou a pesquisa para o resultado de provável insuficiência na aplicação dos ensaios de investigação do subsolo na cidade, a qual concluiu-se a falta da realização desses ensaios, justo pelos altos custos considerados pelos clientes e profissionais, não obstante, a inexistência de empresas de prospecção e seus equipamentos na região agrava o problema, mesmo que seja de consentimento para os profissionais a recomendável execução dos ensaios de investigação do subsolo antecedidos, para qualquer obra de engenharia civil sobre qualquer terreno.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Mecânica dos solos; Sondagens; Fundações