História e Evolução da Geometria Analítica: Um Estudo sobre a Contribuição de Descartes e sua Relevância Atual. - Almeida, Jamile Paulo de (Departamento de Ciência e Tecnologia, 2025)
Neste trabalho foi discutido o surgimento da matemática e evolução da Geometria Analítica, onde surgiu a necessidade de resolver problemas práticos, como contagem e medição, evoluindo à medida que as sociedades se tornavam mais complexas. Foi apresentado também, a forma que as civilizações antigas, como os egípcios e os babilônios, desenvolveram sistemas numéricos para cálculos diários, preparando o caminho para avanços matemáticos mais abstratos como a Geometria Analítica, que foi desenvolvida por René Descartes, onde revolucionou a matemática ao integrar álgebra e geometria. Seu pensamento racionalista e sua obra principal Lá Géométrie estabeleceram um novo sistema matemático baseado em coordenadas, permitindo representar formas geométricas por equações. Esse avanço consolidou a Geometria Analítica como um campo essencial para o desenvolvimento posterior da ciência e tecnologia. Também foi discutido a importância da aplicabilidade da Geometria Analítica nos cursos de engenharia, principalmente em práticas utilizadas por software, ou outras áreas como a Física, visto que facilita melhor a visualização e resolução de problemas.
History and Evolution of Analytic Geometry: A Study on Descartes' Contribution and its Current Relevance.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Geometria Analítica; Descartes; Engenharia; Física