Percepções discursivas dos auxiliares de turma: a responsabilização inclusiva do estudante com deficiência - Leite, Amanda Simara Oliveira (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
O presente trabalho de conclusão de curso discute sobre a educação especial na perspectiva da inclusão, com ênfase na atuação dos auxiliares de turma da educação básica em uma escola da rede municipal de ensino do Município de Mossoró no estado do Rio Grande do Norte. Tem como objetivo principal identificar os discursos dos auxiliares de turma sobre o processo de responsabilização inclusiva do estudante com deficiência na referida instituição de ensino. Justifica-se que a relevância deste trabalho se dá à medida em que se faz importante dar voz a esses sujeitos na busca pela compreensão da forma como ocorre sua atuação nessa area, uma vez que essa atividade se constitui como um elemento de destaque para a promoção da inclusão. Salientamos que como percurso metodológico optamos pela utilização da pesquisa qualitativa com aplicação de questionário com vistas a identificar os elementos trazidos pelos sujeitos da pesquisa. Como resultado se foi possível constatar que há uma carência no tocante a educação especial e que a responsabilidade inclusiva do estudante com deficiência recai sobre o auxiliar que quase não possui instrução para lidar com a educação inclusiva, de forma que o estudante com deficiência fica a mercê da escola e pessoas envolvidas no processo educacional.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Educação especial; Responsabilização inclusiva; Auxiliar de turma; Estudante com deficiência