Dimensionamento da proteção contra sobrecorrentes da subestação da Ufersa – Campus Caraúbas - Bandeira, Gabriela de Oliveira (Brasil, 2017)
Diversos tipos de falhas ou avarias podem ocorrer em uma rede elétrica. Portanto, é imprescindível que os equipamentos que compõem a rede elétrica e estejam submetidos a alguma condição de defeito sejam protegidos da maneira mais confiável possível. Nesse contexto, um sistema de proteção deve ser capaz de assegurar a desconexão de um determinado trecho do sistema elétrico que esteja submetido a qualquer anormalidade que o faça operar fora dos limites previstos, a exemplo dos curtos-circuitos. Dentre os tipos de proteção, em sistemas de distribuição de energia elétrica, a proteção contra sobrecorrentes é usualmente utilizada como proteção contra curtos-circuitos. Este trabalho apresenta como objetivo principal o dimensionamento da proteção contra sobrecorrentes da subestação da UFERSA – campus Caraúbas, de modo a realizar a coordenação entre o sistema de proteção geral da UFERSA e o relé de proteção da COSERN, garantindo a seletividade do sistema.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Proteção; Sobrecorrentes; Curto-circuito