Progresso metodológico e sua influência na produção in vitro de embriões bovinos no Brasil - Lima, Joelma Martins Pereira de (Brasil, 2014)
A produção in vitro de embriões (PIVE) bovinos é uma biotécnica reprodutiva que engloba etapas de coleta do material a ser utilizado, maturação in vitro, fertilização in vitro, cultivo in vitro e transferência de embrião. Atualmente com significativa expressão nacional a níveis comercial e científica é responsável pela produção de aproximadamente 250 mil embriões ao ano. Obteve seus primeiros produtos em 1977 no Japão e 1982 nos Estados Unidos, enquanto o primeiro bezerro brasileiro foi produzido anos mais tarde, em 1994. A partir daí, como uma técnica consolidada vem apresentando estudos para o melhoramento de sua metodologia acerca de diversos temas como maturação oócitária, capacitação espermática, aditivos para os meios de cultura, dentre outros aspectos. Essa revisão teve como objetivo elencar os avanços nas metodologias que marcaram a história contribuindo ou não para o aumento da eficiência nas taxas de bovinos produzidos in vitro no Brasil, tendo como ponto inicial o nascimento do primeiro bezerro produzido in vitro. Além disso, abordará aspectos históricos necessários para o desenvolvimento da produção in vitro de embriões bovinos no Brasil e aspectos atuais que ainda se apresentam como um empecilho na elevação da eficiência da produção in vitro de embriões. Mesmo sendo uma técnica bem estabelecida e amplamente utilizada, ainda é perceptível a necessidade de avanços em determinadas etapas, principalmente em relação a maturação in vitro.
Methodological progress and its influence on in vitro bovine embryo production in Brazil
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOTECNOLOGIA; Bovino; PIVE; Produção in vitro; Bovine; PIV; Embrião bovino; In vitro production; Bovine embryo