Hematologia e bioquímica sérica de jibóias (Boa constrictor Linnaeus, 1758) do Semi-Árido potiguar - Maia, Ana Carolina Souza (Brasil, 2024)
Os exames hematológicos e bioquímicos são uma ferramenta importante na avaliação da saúde dos animais, por meio deles é possível observar alterações no organismo do animal e complementar um diagnóstico de uma possível patologia. Apesar deste recurso estar muito presente na medicina veterinária, para os animais silvestres ainda existe uma problemática devido aos estudos restritos que estabeleçam os parâmetros considerados normais para cada espécie, dificultando a avaliação dos resultados dos exames para diversas espécies. E neste contexto, os répteis acabam sendo muito afetados com poucas informações, que se somam à variação de resultados de uma mesma espécie, que podem ocorrer, devido a esta ordem possuir a característica de sofrerem influências de fatores externos, como clima, temperatura, alimentação e outras variáveis. Sendo assim, buscou-se estabelecer com este trabalho os parâmetros hematológicos e bioquímicos para a espécie Boa constrictor no Semiárido Potiguar, pois esta região está inserida dentro do bioma da Caatinga, que possui características únicas e proporcionam aos animais um ambiente, que devido às altas temperaturas, pode causar estresse térmico, associado à baixa disponibilidade de água e alimento em algumas épocas do ano. Assim, é necessário que se conheçam os valores considerados normais para os animais desta região, permitindo diagnósticos mais fidedignos e específicos para a espécie. Foram avaliadas amostras de sangue de 9 animais de vida livre e 4 animais de cativeiro, estabelecendo-se o número de eritrócitos (CTE), hematócrito (Ht), hemoglobina (Hb), contagem de trombócitos, volume corpuscular médio (VCM), concentração da hemoglobina corpuscular média (CHCM), contagem total de leucócitos (CTL), proteína total (PT), albumina (ALB), fósforo (P), cálcio (Ca), ácido úrico (AU), aspartato aminotransferase (AST) e glicose (GLU). Após os resultados, foi avaliada a confiabilidade dos dados por meio de software JASP 0.18.03 com ANOVA e determinação de valores máximo e mínimo para os parâmetros analisados. Após comparações com outros autores, observou que as serpentes Boa constrictor no semiárido potiguar possuem parâmetros hematológicos e bioquímicos divergentes daqueles divulgados por outros autores, sendo o clima e a condição de vida livre ou cativeiro determinantes para justificar essas peculiaridades. Com isto, se demonstra a necessidade do estabelecimento dos parâmetros para as espécies silvestres, levando em consideração sua localização geográfica, sazonalidade, bem como, habitat onde este animal se encontra.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Jibóia; Répteis; Bioquímica; Hematologia; Serpentes; Boa constrictor; Reptiles; Biochemistry; Hematology; Snakes