Estudo da resistência à corrosão em embalagens de alumínio de gás refrigerante: uma revisão - Costa, Márcia Gabrielle de Oliveira (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
Nos últimos anos, o alto índice de consumo das bebidas carbonatadas vem chamando a atenção da comunidade cientifica, comumente essas bebidas são vendidas em embalagens de alumínio, revestidas internamente com uma camada orgânica de verniz. Visando um necessário controle de qualidade, surge a preocupação de como se comportam as embalagens de alumínio diante da corrosão gerada sobre elas. Diante disso, o presente trabalho teve o objetivo de compreender o processo de corrosão gerado nas latas de alumínio de gás refrigerante e apresentou um estudo sobre a importância da prevenção do mesmo, classificando o tipo de corrosão e expondo possíveis riscos à saúde. O estudo foi baseado em pesquisas de caráter exploratório e descritivo, através de artigos e/ou livros e outras fontes de dados acadêmicos. Os resultados obtidos com o embasamento nas pesquisas, mostraram que as latas possuem resistências a corrosão e que as falhas ocorridas são por sua vez consequência da sua cadeia de distribuição, ocasionada por falha humana ou mecânica, e por fim, concluiu-se a identificação dos meios anticorrosivos que possam deter ou minimizar os impactos causados pela corrosão.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Alumínio; Embalagens; Corrosão; Bebidas carbonatadas