Estudo do logarítmo na educação do ensino médio - Dantas Neto, Antonio (Centro de Ciências Exatas e Naturais - CCEN, 2017)
O estudo do logaritmo surgiu, sobretudo, como um auxílio na solução de equações exponenciais. Principalmente, naqueles tipos de equações, onde não é possível igualar as bases para tornar possível sua resolução. O logaritmo também é de grande aplicação em modelos matemáticos dentro do contexto da área das ciências exatas. Em Química, por exemplo, ele está presente no cálculo de pH e pOH. Sua maior utilidade é no cálculo da energia liberada num determinado terremoto. A escala Richter, por exemplo, é uma escala logarítmica arbitrária, de base 10, utilizada para quantificar a magnitude desses terremotos. O objetivo desse trabalho é expor o estudo do logaritmo e sua aplicabilidade no estudo do Ensino Médio. A metodologia foi realizada através de consultas e pesquisas à fontes inerentes e específica desse conteúdo. Através do conteúdo exposto, foi possível demonstrar a utilização em determinadas aplicações, apesar de ser um assunto considerado muito difícil pelos discentes do Ensino Médio. O estudo dos logaritmos, apesar do surgimento dos computadores e calculadoras, sempre terá seu lugar em destaque no ensino da Matemática. Pois, a função logarítmica e a função exponencial apesar de inversas uma da outra, representam a única maneira de descrever matematicamente uma grandeza cuja taxa de variação é proporcional à quantidade dessa grandeza presente num dado momento. Por essa razão é que o docente deve se preparar de uma forma mais acentuada e eficaz, inclusive com planos de aulas mais detalhados.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA; Funções logaritmas; Funções exponenciais; Aplicações; Propriedades