Detecção molecular de Hepatozoon canis em cães da zona rural de Baraúna, Rio Grande do Norte - Carmo, Larissa Daniele Aires Oliveira do (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
Hepatozoon canis é um protozoário apontado como agente causador da hepatozoonose canina no Brasil, enfermidade transmitida por carrapatos, sendo o Rhipicephalus sanguineus sensu lato um dos vetores biológicos. A ocorrência da doença tem sido relatada com frequência em cães de áreas rurais, locais de maior contato com outros hospedeiros domésticos e selvagens, aumentando a exposição aos vetores, incluindo carrapatos do gênero Amblyomma spp. Considerando a escassez de informações a respeito da ocorrência desse hemoparasita na comunidade Vila Nova I, região rural do município de Baraúna, Rio Grande do Norte, bem como a importância da área na conservação de espécies silvestres, estando localizada na circunvizinhança do Parque Nacional de Furna Feia, o objetivo deste trabalho foi determinar a ocorrência do H. canis em cães habitantes da comunidade. Para isso, foram coletadas amostras sanguíneas de 50 cães, selecionados ao acaso, independente da presença de sinais clínicos, idade, sexo ou raça. As amostras foram obtidas por meio de venopunção cefálica, sendo coletados 4 ml de sangue acondicionados em tubo contendo anticoagulante (EDTA) para realização da extração do DNA. As amostras foram, então, submetidas à Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) para detecção do gene da β-actina de cão e, então, para o gene 18s rRNA de H. canis. Houve detecção do DNA de H. canis em 54% (27/50) dos animais incluídos neste trabalho, indicando alto percentual de cães infectados pelo parasita na região estudada. Assim, é possível perceber que a PCR se mostrou uma ferramenta útil para o diagnóstico do protozoário, o qual foi detectado em mais da metade das amostras analisados nesse estudo. Além disso, o percentual de cães infectados alerta para a necessidade de ampliar a investigação sobre a epidemiologia desse agente na região, considerando seu possível impacto para a população de cães domésticos e espécies silvestres que habitam o Parque Nacional de Furna Feia, circunjacente à área de estudo
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; hepatozoonose canina; doenças transmitidas por vetores; Canidae; PCR; Rhipicephalus sanguineus sensu lato