Estudo do dimensionamento de sistema fotovoltaico aplicado em uma residência da cidade de Pau dos Ferros/RN - Santos, Luis Fernando Alexandre dos (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2022)
Atualmente, os países buscam várias maneiras para produção de energia elétrica, que degrade menos o meio ambiente e que seja de forma sustentável. No Brasil com a expansão da produção da energia fotovoltaica, devido a criação da Resolução Normativa n° 687 que trata da possibilidade de compensação de energia pelo usuário, realizou-se um estudo de caso de dimensionamento de um sistema fotovoltaico conectado à rede (SFCR) de distribuição de energia elétrica para uma residência localizada na cidade de Pau dos Ferros - RN. Primeiramente foi feita a fundamentação teórica abordando os principais tópicos do tema. A seguir são apresentadas as normas estabelecidas pela ANEEL que determinam os requisitos do projeto. Os dados de irradiância e temperatura local que embasaram o dimensionamento dos módulos fotovoltaicos e do inversor de frequência do sistema proposto foram obtidos através da coleta de dados. A partir do projeto dimensionado obtiveram-se os dados estimados de energia elétrica gerada em comparação com as estimativas de consumo. Por fim é estipulado a partir da proposta do engenheiro o tempo de retorno do investimento realizado no projeto.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia solar; Microgeração; Painéis fotovoltaico