Produção agrária, sindicalização rural e conflito social no campo: estudo comparado sobre a luta pela terra e os golpes militares no Brasil e no Peru - Nobre, Maitê Ferreira (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2019)
É possível localizar diversas interseções na situação política brasileira e peruana no contexto latino-americano da década de 1960. Durante esses anos, o Brasil e o Peru vivenciam profundos conflitos sociais no campo. Ocorre uma proliferação súbita no número de organizações camponesas que ameaçavam a permanência do grande latifúndio. Ocorrem golpes militares em que atos de força são aprovados abordando a política fundiária nacional. Ambos os países possuíram em um dado momento políticas de sindicalização oficial promovidas pelo próprio Estado. Trata-se de um estudo comparado do Brasil e do Peru, em que se analisa o conflito social no campo e suas repercussões políticas frente aos golpes militares nos respectivos países. Para tanto, faz uso de três critérios analíticos correspondentes aos três capítulos, que são analisados de maneira respectiva em cada realidade nacional nos sub-tópicos: a natureza do modo de produção agrária; as mobilizações camponesas e a implementação de políticas de sindicalização rural oficial; e o golpe militar e as respectivas relações com a implementação de políticas de reforma agrária. O presente estudo propicia a oportunidade de alcançar um olhar panorâmico sobre as dinâmicas dos movimentos no campo na América Latina na década de 1960, sua força relativa em cada país, e as imbricações do conflito social rural na ocorrência dos golpes militares. Conclui, por fim, que apesar de ambos países contarem com movimentos camponeses vigorosos, suas estratégias de luta divergiam quanto ao binômio institucionalismo/radicalismo. Salta aos olhos, também, que as respostas dos governos militares à questão agrária, no Brasil e no Peru, foram diretamente opostas no que diz respeito à sua orientação ideológica e implementação de uma política de reforma agrária redistributiva.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO; Campesinato; Reforma agrária; Golpe militar; Brasil; Peru