Inclusão e educação básica: estudo de caso em uma escola estadual do Abolição IV, Mossoró/RN - Moreira, Eliza Fernandes (Brasil, 2025)
Mostra estudo sobre a reflexão do processo de inclusão na Escola Estadual Abolição IV, em Mossoró/RN. Apresenta como problema-chave a pergunta: Por qual motivo é necessário refletir a inclusão na Escola Estadual Abolição IV? A metodologia é predominantemente qualitativa e usa a abordagem da análise do discurso como meio de analisar os dados. Os mesmos foram coletados por meio de entrevista estrutura, com auxílio de gravação de voz por smartphone. Os mesmos foram tratados por meio do processo de categorização, com o auxílio da IA Generativa Gemini 2.5 Pro. A metodologia considerou como corpus para esta investigação, de 12 atores, sendo elas: 8 professoras, 2 mães, a diretora e a supervisora.Os resultados apresentam que os professores estão motivados a receberem os alunos de deficiências, contudo, não contam com infraestrutura nem com recursos didático-pedagógicos adequados, inclusive com a inexistência da sala de Atendimento Educacional Especializado - AEE. A pesquisa conclui que o objetivo de investigação foi atendido e que o problema de investigação foi respondido à medida que oportunizou a reflexão e se verificou a percepção dos atores que compuseram a pesquisa, contudo, deixa-se como recomendação a necessidade de investimento para as condições de trabalho sejam potencializadas e que as práticas pedagógicas não ocorram de forma rudimentar.
Inclusion and basic education: a case study in a state school in Abolição IV, Mossoró/RN
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação inclusiva; Educação básica; Escola; Atendimento Educacional Especializado; Inclusive education; Basic education; School; Specialized Educational Services