Percepção dos gestores de organizações do rio grande do norte sobre a implementação da indústria 4.0 - Pereira, Paulo Ricardo Cavalcanti Coelho (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
As novas tecnologias contribuem para uma maior produtividade nos processos operacionais, assim como podem fortalecer uma empresa perante a sua competitividade no mercado. Os conceitos tecnológicos que advém da Indústria 4.0 vem causando um grande impacto para as organizações, principalmente sob o ponto de vista da gestão organizacional. Os gestores possuem papel fundamental em uma empresa, tanto na execução como também na implementação de novos processos. Esta pesquisa tem como objetivo analisar a percepção dos gestores de empresas do estado do Rio Grande do Norte que acompanharam a implementação de conceitos da Indústria 4.0 em suas respectivas organizações. Para isso, foi realizado um estudo de caso em duas empresas do Rio Grande do Norte por meio de um questionário enviado aos gestores destas organizações, a fim de identificar e analisar as suas percepções acerca de aspectos relevantes sobre este tema. A partir das respostas, foi possível identificar pontos importantes e também desafios para a implementação deste conceito no Estado do Rio Grande do Norte, como a necessidade de uma mão-de obra mais qualificada e a necessidade de incentivos, tanto por parte do governo, como também das próprias organizações.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Industria 4.0; Gestão; Novas tecnologias; Estudo de caso