Ultrassonografia modo b aplicada à oftalmologia de pequenos animais: revisão de literatura - Matos, Lucas Santos (Brasil, 2023)
A ultrassonografia ocular é um método diagnóstico não invasivo e seguro, que muita das vezes dispensa o uso da sedação ou a anestesia geral. A técnica consiste em aplicar o gel de acoplamento sobre o tradutor e em seguida posicioná-los sobre a córnea após instilada anestésico para uso oftálmico, ou sobre a pálpebra do paciente, para obter imagens bidimensionais a partir das interações dos feixes emitidos pelo transdutor com as interfaces teciduais. Transdutores com frequência de 7,5 a 20 MHz podem ser utilizados para avaliar as estruturas intraoculares e retrobulbar dos cães e gatos. O exame ecográfico pode auxiliar no diagnóstico e no acompanhamento de importantes alterações anatomopatológicas na oftalmologia como a catarata, luxação de lente, subluxação de lente, degeneração vítrea, descolamento de retina, glaucoma, uveíte, entre outros. O trabalho objetivou descrever a técnica utilizada para o exame de ultrassonografia ocular em modo B em cães e gatos, assim como a anatomia ocular aplicada ao exame ecográfico e as principais alterações anatomopatológicas que podem ser diagnosticadas e acompanhadas por estudos de imagística.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Ultrassonografia ocular; Técnicas de varredura; Olho; Cães; Gatos