Narrativas (auto) biográficas de uma professora do Atendimento Educacional Especializado (AEE) de Ceará-Mirim - Santos, Josiana Maria da Silva (Brasil, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar os desafios e possibilidades enfrentados na prática do Atendimento Educacional Especializado (AEE), a partir de uma abordagem autobiográfica de uma professora, vivenciada na Escola Municipal Dr. Júlio Gomes de Senna, em Ceará- Mirim/RN. A metodologia é de abordagem qualitativa e pesquisa autobiográfica. Com base na trajetória pessoal da autora, pedagoga, formada pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) e atuante no AEE desde 2015, onde são analisadas as barreiras estruturais, pedagógicas e institucionais que permeiam o cotidiano escolar. A análise é fundamentada em teóricos como Mantoan (2003), Tardif (2002), Nóvoa (1992) e Perrenoud (2001), que discutem a formação docente e a inclusão escolar. Entre os principais obstáculos estão a escassez de formação continuada, a ausência de apoio institucional e a carência de práticas pedagógicas adaptadas. O estudo também evidencia as estratégias de superação e o papel das práticas colaborativas como caminhos para uma educação mais inclusiva e de qualidade.
(Auto) biographical narratives of a Specialized Educational Service (ses) teacher in Ceará-Mirim
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Atendimento educacional especializado; Educação inclusiva; Formação docente; Pratica autobiográfica; Escola pública; Specialized educational assistance; Inclusive education; Teacher education; Autobiographical practice; Public school