Medições porométricas das faces abaxial e adaxal nas folhas do meloeiro em diferentes fases de desenvolvimento - Brito, Paulo César de (Brasil, 1996)
O objetivo principal do presente trabalho foi analisar o comportamento estacional dos dados porométricos em todas as fases de desenvolvimento das folhas basais, intermediárias e das extremidades e em ambas as faces das mesmas na cultura do meloeiro (Cucumis melo L.), Variedade Rio-Sol, em um experimento conduzido na Fazenda São João LTDA, no município de Mossoró-RN. Foram analisadas as variações da umidade relativa (UR), temperatura da folha (TF), temperatura do ar (TC), fluxo de vapor (FV), transpiração (TR), energia fotossinteticamente ativa (Q) e condutância estomática (CS). Os resultados mostraram que a lâmina de irrigação, de uma maneira geral, teve influência UR, FV, TR, TC, TF e CS quando relacionados com o estádio de desenvolvimento (E) e posição dentro do tipo de folha P(T). A umidade relativa teve um comportamento crescente ao longo do ciclo da cultura, acompanhando o mesmo comportamento da lâmina de irrigação. As temperaturas do ar e da folha apresentaram o mesmo comportamento ao longo do ciclo, destacando-se os valores da face abaxial que foram sempre superiores ao da face adaxial. Os parâmetros fluxo de vapor, transpiração e condutância estomática apresentaram comportamento decrescente do vigésimo ao septuagésimo dia após a semeadura, sendo que a face abaxial, mais uma vez, destacou-se apresentando os maiores valores. Vale salientar que algumas variações ocorridas ao longo ciclo aconteceram em resposta às variações na lâmina de irrigação. A energia fotossinteticamente ativa apresentou um comportamento irregular ao longo do ciclo em função da grande variação da nebulosidade local e do caráter instantâneo das medições. A análise estatística através da classificação hierárquica mostrou que o estádio de desenvolvimento (E) e a posição dentro do tipo de folha P(T) influenciaram significativamente ao nível de 1% de probabilidade na determinação dos seguintes parâmetros: UR, FV, TR, TC e Q. Enquanto que, o tipo de folha (T) teve influência significativa apenas na determinação da UR e do Q.
Porometric measurements of the abaxial and adaxal surfaces of melon leaves at different stages of development
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Meloeiro; Comportamento estacional; Umidade relativa; Desenvolvimento foliar