Aprendizagem baseada em projetos no ensino de fenômenos de transporte: aplicação da Equação de Bernoulli por meio do projeto de um sifão - Silva, Maria Danielly Pereira da (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN)
A aprendizagem dos conceitos relacionados aos Fenômenos de Transporte e à Equação de Bernoulli representa um desafio para muitos estudantes de Engenharia devido à complexidade dos conteúdos e ao caráter abstrato dos fenômenos envolvidos. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo analisar as contribuições da Aprendizagem Baseada em Projetos (ABPj) para a aprendizagem da Equação de Bernoulli por meio da construção de um sifão hidráulico na disciplina de Fenômenos de Transporte. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e foi desenvolvida com estudantes do curso de Ciência e Tecnologia, utilizando como intervenção pedagógica a elaboração, o dimensionamento, a construção e os testes de um sifão hidráulico. A coleta de dados ocorreu por meio de questionários com questões objetivas e discursivas, o que permitiu analisar a percepção dos participantes sobre a atividade desenvolvida. Os resultados indicaram que a construção do sifão favoreceu a compreensão de conceitos como pressão, velocidade do fluido, vazão, diferença de nível e conservação da energia. Os estudantes destacaram a importância da visualização prática dos fenômenos estudados, da relação entre teoria e prática e da aplicação dos cálculos em uma situação real de engenharia. Também foram identificadas dificuldades relacionadas aos cálculos matemáticos, ao dimensionamento do sistema e às diferenças observadas entre os resultados teóricos e os experimentais. Conclui-se que a Aprendizagem Baseada em Projetos, associada à construção do sifão hidráulico, constituiu uma estratégia eficaz para auxiliar a compreensão da Equação de Bernoulli, promovendo uma aprendizagem mais significativa, contextualizada e próxima da realidade profissional da Engenharia.
Project-based learning in the teaching of transport phenomena: application of the Bernoulli equation through the design of a siphon
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Metodologias ativas; Active learning methodologies; Equeção de Bernoulli; Mecânica dos fluidos; Bernoulli Equation; Fluid mechanics