Segurança na movimentação de cargas pesadas em parques de energia eólica: uma revisão da literatura - Paiva, Zaira Pereira de (Brasil, 2023)
Em consequência da necessidade e o aumento significativo de projetos na construção dos parques eólicos, a utilização de guindaste se tornou imprescindível nas atividades atuais de energias renováveis. Todavia, é necessário avaliar a segurança durante a execução das atividades de movimentação de cargas pesadas, uma vez que, em uma falha na operação e/ou na ausência de uma análise detalhada, pode-se acarretar num evento não planejado ou ocorrência da exposição ao risco grave e eminente. Com base nisso, o presente estudo se volta para a questão da segurança na movimentação de cargas pesadas dentro de parques eólicos, visando detectar os principais requisitos de segurança utilizados pelas empresas de energia eólica para reduzir os riscos a integridade física do trabalhador. Quanto à metodologia empreendida, foi optado pela abordagem qualitativa, sobretudo a pesquisa bibliográfica, com o intuito de identificar, por meio de fontes científicas, os principais requisitos de segurança adotados em parques eólicos para proteger os trabalhadores envolvidos na operação de máquinas pesadas. Nesse sentido, como embasamento teórico este trabalho tem o pressuposto na ideia defendida por diversos autores, como: Carvalho et al. (2019), Ghizzo Junior, Mazuco e Mathias (2019), Queiroz (2017), Miguel (2014), Ferreira (2008), dentre outros que foram fundamentais para a escrita deste artigo. De modo geral, foi observado que as atividades de movimentação de carga em parques eólicos são perigosas e, por isso, é importante realizar a análise das execuções antes de iniciar a atividade, avaliando se irão transcorrer de acordo com o procedimento de segurança no âmbito da empresa.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Segurança no trabalho; Parques eólicos; Energias renováveis; Máquinas pesadas