Gestão de estoque: estudo de caso em uma empresa no ramo de alimentos na cidade de Guamaré-RN - Fonseca, Ana Karolina Frutuoso (Departamento de Engenharias, 2024)
O intuito deste estudo é analisar abordagens para implementar estratégias de gestão de estoque em uma empresa de alimentos em Guamaré-RN. Os objetivos incluem caracterizar a gestão de estoque, analisar processos atuais, identificar desafios e propor recomendações de melhoria. A inovação deste trabalho reside na aplicação da Curva ABC para classificar os produtos com base no faturamento, permitindo um controle mais eficaz dos itens críticos. Além disso, a proposta de um modelo de planilha simples para monitoramento do estoque oferece uma ferramenta prática e acessível para facilitar a tomada de decisões, superando as limitações do sistema de gestão atual (Saipos) e promovendo uma gestão mais proativa e informada. Para atingir os objetivos propostos, foram coletados dados de vendas diárias durante 60 dias, organizados em séries temporais para gerar gráficos representativos. A análise da Curva ABC permitiu classificar os produtos segundo seu faturamento em três categorias: Classe A (80% do faturamento), Classe B (15%) e Classe C (5%), facilitando a identificação dos itens mais críticos para o controle de estoque. O cálculo do Lote Econômico de Compra (LEC) foi feito com a fórmula clássica, levando em consideração a demanda anual, o custo por pedido e o custo de manutenção do estoque. Os resultados revelaram que, apesar da utilização de um sistema de gestão (Saipos) para a extração de dados, persistia uma "despreocupação" no gerenciamento adequado do estoque. A falta de análise detalhada dos padrões de consumo e o controle ineficiente do estoque poderiam resultar em desequilíbrios, como a falta de produtos de alta demanda e o acúmulo de itens de baixa saída. Com base nas constatações, foi sugerido um modelo de planilha simples para monitorar o estoque e facilitar a tomada de decisões. O estudo contribui para a compreensão da relevância do gerenciamento de estoque na saúde financeira da empresa, evidenciando oportunidades de melhoria e práticas de controle de inventário.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO; Gestão de estoque; Curva ABC; Lote econômico de compra; Análise de vendas; Inventory management; ABC Curve; Economic order quantity (EOQ); Sales analysis