Fatores que influenciam as mulheres a assumirem cargos de chefia na universidade: um estudo de caso - Luz, Jeiza Anielle da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
O estudo aborda as dificuldades enfrentadas pelas mulheres ao assumirem cargos de liderança em um campus universidade pública do interior do Rio Grande do Norte, visando compreender os fatores que influenciam sua participação nesses cargos. Por meio de uma pesquisa aplicada, com abordagem quantitativa e procedimento técnico de estudo de caso, foram coletados dados por meio de aplicação de questionário de forma digital sobre as professoras que integram o corpo docente da universidade, destacando a representatividade feminina e suas características socioeconômicas. Os resultados revelaram que, embora as mulheres representem quase metade do corpo docente, ainda enfrentam desafios como sobrecarga de trabalho, dificuldade de conciliação entre vida pessoal e profissional, estereótipos de gênero e falta de apoio institucional e familiar. Cerca de 56% das participantes já sofreram preconceito no trabalho, apenas por ser mulher, 86% delas por pessoas do gênero masculino. As sugestões das participantes para melhorar a representação e as oportunidades para as mulheres, criação de espaços para crianças, eventos de conscientização e políticas públicas para mães. Concluise que políticas e práticas mais inclusivas são necessárias para promover um ambiente de trabalho equitativo e apoiar o avanço das mulheres na carreira acadêmica e administrativa.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Mulheres; Cargos de liderança; Dupla Jornada; Sobrecarga no trabalho