Mielinólise Osmótica associada a Polidipsia psicogênita: relato de caso - Zaratini, Douglas Marques (Brasil, 2021)
Introdução: A mielinólise osmótica (MO) é uma enfermidade encefálica desmielinizante rara relacionada a mudanças osmóticas bruscas, quase sempre a um rápida correção dos níveis plasmáticos de sódio. Há três formas principais de apresentação radiológica da MO: uma central pontina, esta sendo a bem mais comum; uma extrapontina mais rara; ou uma combinação de ambas. A forma extrapontina afeta regiões como putâmen, tálamo, núcleo caudado, cápsula externa e mais raramente regiões córtico subcorticais, sendo ainda bem mais raro na literatura a descrição de casos isolados de acometimento cortico subcortical. Objetivo: Relatar um caso raríssimo de mielinólise osmótica extrapontina com apresentação de padrão predominantemente subcortical. Descrição do caso: Paciente com polidipsia psicogênica evoluindo com hiponatremia, correção dos níveis de sódio sérico e consequente episódio de alteração no nível de consciência. Anos após, ressonância magnética evidenciou lesões características de MO extrapontina. Conclusão: Como a apresentação clínica da MO é inespecífica e o aspecto radiológico pode ser característico, conhecer os diferentes padrões de imagem é de suma importância para estreitar o diagnóstico diferencial para os diversos profissionais que podem se deparar com este tipo de doença.
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Medicina; Mielinólise Extrapontina; Polidipsia Psicogênica; Ressonância Magnética; Exame de diagnóstico por imagem