A audiodescrição na escola como ferramenta de acessibilidade nos moldes do Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) - Pimentel, Silvia Janaina de Oliveira (Brasil, 2025)
Este artigo propõe refletir sobre o uso da audiodescrição (AD) como recurso pedagógico inclusivo, articulando sua aplicação aos princípios do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA). O problema central da pesquisa reside na limitação de práticas escolares que não contemplam adequadamente a acessibilidade pedagógica, especialmente no que diz respeito à mediação de conteúdos visuais para estudantes com deficiência. Diante disso, o objetivo geral é investigar como a audiodescrição pode ser incorporada ao planejamento pedagógico, promovendo experiências de aprendizagem mais equitativas e alinhadas à diversidade dos estudantes. A pesquisa é de natureza qualitativa, com abordagem teórica e exploratória, fundamentada em revisão bibliográfica de autores que discutem inclusão, acessibilidade e os princípios do DUA. A análise permitiu identificar que a audiodescrição, além de favorecer o acesso ao conteúdo visual, pode ser utilizada como linguagem educativa que estimula múltiplas formas de representação, expressão e engajamento, pilares do DUA. Como resultado, o artigo apresenta sugestões para o uso da audiodescrição na escola, organizadas conforme os três princípios do DUA. Propõe-se, ainda, o desenvolvimento de planos de aula que integrem esses princípios com o uso da AD, bem como oficinas escolares para que os estudantes conheçam e experimentem essa linguagem. Tais ações visam fortalecer a cultura da inclusão e ampliar as possibilidades de aprendizagem para todos os sujeitos, reconhecendo suas singularidades e promovendo uma educação verdadeiramente acessível.
Audio description in schools as an accessibility tool based on Universal Design for Learning (UDL)
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Acessibilidade; Accessibility; Educação inclusiva; Inclusive education; Práticas pedagógicas; Audiodescrição; Audio description; Universal design for learning; Pedagogical practices; Desenho universal para aprendizagem