Representações sociais e discurso religioso: uma análise da constituição de identidades de mulheres evangélicas do sítio Caraúba/Upanema - RN - Fernandes, Graciele Maria da Conceição (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2021)
O presente estudo busca analisar a representação de identidade de mulheres no âmbito da Igreja Assembleia de Deus, a partir do Sítio Caraúba/Upanema – RN, nas condições de produção do discurso religioso sobre a constituição da identidade feminina. Intenta-se compreender como os membros desta comunidade veem a representação da mulher na instituição e as mulheres entendem a constituição de suas identidades sociais. Buscamos interpretar essas identidades em procedimentos linguísticos e discursivos numa perspectiva educativa e social, abrangendo discursividades nas relações de gênero e religiosidade. Para tanto, adota-se a perspectiva teórica discursiva no campo das Ciências Humanas e Sociais, a partir de autores e autoras que discutem: Representações Sociais (JODELET, 2001), Discurso Religioso (ORLANDI, 2005; PEDROSA, 2007), Identidades Sociais (HALL, 2006), Mulheres Evangélicas (VILHENA, 2010), dentre outros/as. Metodologicamente, utiliza-se o viés da pesquisa qualitativa interpretativa (GERHARDT; SILVEIRA, 2009), na geração de dados por meio de questionários semiestruturados (AMARO; PÓVOA; MACEDO, 2005), tendo como “sujeitos” colaboradores mulheres e homens evangélicos da comunidade de Caraúba-RN que aceitaram participar. Os resultados apontam que na Igreja Assembleia de Deus do Sítio Caraúba, tanto homens como mulheres constroem representações sociais que aprofundam as desigualdades de gênero, apesar de terem seu espaço na comunidade evangélica, sobretudo as mulheres ainda são inferiorizadas
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Mulher; Religião; Representações sociais