Avaliação de métodos preditivos para o cálculo da tensão superficial de ésteres relacionados ao biodiesel - Silva, Maxwell Risseli Laurentino da (Centro de Engenharias - CE, 2020)
O conhecimento acerca das propriedades termofísicas de ésteres alquílicos de ácidos graxos é de suma importância para o desenvolvimento de processos ou otimização dos mesmos é crucial em processos onde o foco é produção de biodiesel. Dentre tais propriedades, a tensão superficial é de grande relevância pois o conhecimento desta é de suma importância para a compreensão do processo de combustão, por exemplo. Portanto no presente trabalho foi desenvolvido um banco de dados experimental com dados de tensão superficial de ésteres relacionados ao biodiesel, isto com o intuito de avaliar os principais métodos preditivos desta propriedade que estão contidos no OCTOPUS. Com o intuito de abranger a maior quantidade de métodos preditivos possíveis para estimativa dessa propriedade, acrescentou-se mais 4 métodos encontrados na literatura. Os métodos foram submetidos a análises com enfoque na precisão individual, com objetivo de comparar os valores estimados com base nos dados experimental, bem como, uma análise de consistência de precisão na estimativa. Tais análises revelaram que os melhores métodos para a estimativa da propriedade estudada foi o método de SR, Knotts1 e Knotts2.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Biodiesel; Ésteres alquílicos; Propriedades termofísicas; Tensão superficial; Métodos preditivos