Utilizando o método pesquisa-ação para desenvolver um protótipo de um sistema para empréstimos de materiais para a UFERSA, Campus Pau dos Ferros - Melo, Taísso Reni de Souza; Morais, Emanuel Bruno Duarte de; Sousa, Reudismam Rolim de; Gonçalves, Samara Martins Nascimento (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2025)
Com a crescente demanda por soluções tecnológicas, surgem abordagens inovadoras, que facilitam a administração em diversos contextos, melhorando a eficiência e promovendo um ambiente colaborativo. Em especial, na Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Campus Pau dos Ferros, há uma necessidade urgente de utilizar uma plataforma inovadora para gerência de empréstimo de materiais, que atualmente é realizada de forma manual, tornando o controle de empréstimos demorado e propício a erros. Nesse cenário, a proposta deste trabalho é o sistema Empréstimo Fácil UFERSA (EFU), que objetiva simplificar o processo de empréstimo de equipamentos, garantindo acesso ágil para alunos, docentes e colaboradores. Para desenvolver a proposta, é utilizado o método pesquisa-ação, que denota o emprego de técnicas para melhorar uma prática. O objetivo é atender as necessidades da comunidade acadêmica, promovendo um ambiente acessível e organizado, incluindo funcionalidades para gerenciamento de usuários e materiais, com notificações para manter todos informados sobre prazos e devoluções. Para avaliar a proposta, foi utilizado o Modelo de Aceitação de Tecnologia, que analisa como os usuários aceitam tecnologias com base na utilidade e facilidade de uso percebidas. Essa análise gerou insights importantes para desenvolver uma solução que atenda às exigências do mercado e seja efetivamente adotada.
Using the action research method to develop a prototype of a material lending system for UFERSA, Pau dos Ferros Campus
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE; Empréstimo; Pesquisa-ação; TAM; Action research; Loan