(RE)Habitar: Proposta de requalificação urbana e arquitetônica na Lagoa da Salina e no bairro Açude Velho, Morada Nova- CE - Alves, Cayo Ravel Rodrigues (Brasil, 2024)
Os espaços públicos livres são fundamentais à urbanidade da cidade, sendo ela a responsável por determinar o arranjo espacial dos lugares, proporcionando melhorias na vida da população. A requalificação urbana ressignifica o ambiente a fim de tornar esses espaços mais igualitários e democráticos, buscando formas de dinamizar as relações ali existentes. Atrelado a requalificação dos espaços, tem-se as habitações sociais com o intuito de conferir cidadania a população através da concessão de moradias dignas e de qualidade a população de baixa renda. Neste contexto, a pesquisa objetiva realizar um estudo preliminar de requalificação urbana alinhado à Habitação de Interesse Social no bairro açude velho, localizado na cidade de Morada Nova/CE. Esta pesquisa propõe uma forma de enaltecer a orla da lagoa da Salina e o bairro em seu entorno. Além disso, promove a criação de novos espaços urbanos e o uso da paisagem marcante da área como forma de diretriz projetual. A proposta é embasada a partir das seguintes indagações: de que forma a recuperação da lagoa da Salina, por meio de um projeto de requalificação urbana, e valendo-se dos princípios do Novo Urbanismo, aprimora suas imediações? De modo complementar, como a construção de habitações de uso misto promovem a centralidade do lugar? Sendo assim, este estudo tem como metodologia, pesquisa bibliográfica de referenciais teóricos, técnicos e projetuais, além de levantamento in loco e estudos da área.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Requalificação urbana; Habitações sociais; Urbanidade; Paisagem