Artropodofauna associada à ainhos manejados de Meliponini - Lima, Milena Emily da Silva (Brasil, 2025)
Esse trabalho de conclusão de curso versa sobre a comunidade de Arthropoda que interagem com abelhas sem-ferrão (Apidae, Meliponini) e entre si, dentro do microambiente formado pelos ninhos das abelhas. Ela está em formato de artigo científico para ser publicado em um periódico já previamente escolhido. As abelhas sem ferrão mantêm um microambiente diferenciado nos seus ninhos, proporcionando interações com diversos grupos de organismos, entre eles fungos, bactérias, archeas e artrópodes. Este estudo investigou a comunidade de artrópodes associada aos ninhos manejados de duas espécies de abelhas do Nordeste do Brasil: Melipona subnitida, espécie típica de Caatinga e Melipona scutellaris, que ocorre na Floresta Atlântica do litoral do nordeste. Foram comparadas áreas urbanas e rurais, como também os efeitos da época do ano e da translocação das colônias. Os resultados das análises indicaram que cada espécie tem uma comunidade própria de artrópodes associada ao local da instalação do meliponário e ao período de coleta no ano. Comunidades de artrópodes de ninhos translocados se assemelham mais ao ambiente novo do que ao local original da espécie. Este estudo contribui para o entendimento das interações ecológicas em ninhos de Meliponini, auxiliando no manejo sustentável dessas abelhas e na conservação da biodiversidade.
Arthropod fauna associated with managed nests of Meliponini
Keywords: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA; Artrópodes; Melipona subnitida; Melipona scutellaris; Meliponicultura; Arthropods; Melipona subnitida; Melipona scutellaris; Meliponiculture