A influência dos critérios ESG no desempenho dos indicadores econômico-financeiro: evidências e impactos - Leite, José Rodolfo Campelo (Brasil, 2024)
O presente estudo propõe investigar a relação existente entre indicadores de ESG e indicadores de desempenho econômico-financeiro nas organizações listadas na B³ e participantes do ISE. A amostra desta pesquisa é composta por 630 empresas, sendo os dados coletados no período de 2008-2023, por meio da Economática e da Refinitiv. Para realização das análises, foram estimados modelos de regressões com apresentação dos dados em painel. Os principais resultados evidenciaram que a relação investigada não apresentou correlação significativa, neste caso rejeitando-se a hipótese da pesquisa. Porém, ressalta-se que quando analisado as dimensões separadamente, o pilar ambiental é o que mais contribui para performance financeira. Contudo, o envolvimento das organizações de capital aberto no tocante a sustentabilidade, não apresentaram evidências significantes, ou seja, investir em ESG não é sinônimo de desempenho econômico-financeiro satisfatório.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Desempenho; ESG; Indicadores; Sustentabilidade; Teoria dos Stakeholders