Patogenicidade de fungos sobre Ceratitis capitata (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae), em condições de laboratório - Macalapu, Franco Dennis Loyola (Brasil, 2023)
Resumo Capítulo II Ceratitis capitata (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae) é uma das principais pragas da fruticultura mundial, causando danos diretos e indiretos que afetam diversas frutíferas. O uso dos fungos entomopatogênicos (FEs), é uma alternativa promissora dentro do controle biológico de pragas. Recentemente vários estudos estão sendo realizados para avaliar a eficiência dos entomopatógenos no controle de moscas-das-frutas. Neste trabalho se avaliou o potencial de quatro fungos entomopatogênicos sobre adultos de C. capitata, mediante duas formas de exposição (inoculação tópica e pela alimentação), em condições de laboratório. Os tratamentos avaliados foram Beauveria bassiana com concentração de 2 x 10⁹ UFC/mL, Cordyceps fumosorosea 3 x 10⁹ UFC/mL, Cordyceps javanica 1x10¹⁰ UFC/mL, Metarhizium anisopliae 6x10⁸ UFC/mL e água destilada esterilizada como controle. Cada tratamento foi composto por 20 repetições, sendo cada mosca (3 a 5 dias de idade) uma repetição. A aplicação tópica foi realizada em adultos (previamente anestesiados a frio), com 1 μl de cada suspensão fúngica, aplicadas no dorso da mosca. Foram avaliadas duas doses (0,5 e 1,0 L ou Kg. ha-1). No método pela alimentação as moscas passaram 12 horas sem alimentação antes de iniciar o bioensaio. A dieta de alimentação foi misturada com os conídios dos tratamentos, em duas proporções (1:1 e 1:2), permanecendo dentro das gaiolas por 48 horas. Em seguida, as moscas de ambos experimentos, foram transferidas para gaiolas plásticas (25,5 x 25 x 12 cm), com alimento e água ad libitum, e acondicionadas em câmaras BOD (temperatura de 25 ± 1°C, umidade de 65 ±10% e fotofase de 12 horas). A mortalidade das moscas foi registrada diariamente por 21 dias. Os exemplares mortos foram acomodados em placas de Petri (5 x 1cm), sobre papel filtro e um pedaço de algodão umedecido e colocados em câmaras BOD. Ao final das avaliações no método pela inoculação tópica constatou-se, que a maior mortalidade foi para M. anisopliae com mortalidades de 75% e 90% nas duas doses testadas, respectivamente. O menor valor de tempo letal médio (TL₅₀) foi para M. anisopliae (3,52 e 3,55 dias). Por outro lado, no método pela alimentação C. javanica alcançou mortalidades de 95% para ambas proporções testadas e com um TL₅₀ de 5,86 e 5,95 dias. Beauveria bassiana, apresentou um aumento de mortalidade na proporção maior (1:2), atingindo uma mortalidade de 70% e um TL₅₀ de 3,72 dias, porém as moscas mortas deste tratamento, não apresentaram sinal de micose. Estes resultados sugerem que M. anisopliae, C. javanica e B. bassiana apresentam potencial de uso para o controle de C. capitata Resumo Capítulo III Ceratitis capitata (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae) is one of the main pests of fruit growing worldwide, causing direct and indirect damage affecting several fruit trees. The use of entomopathogenic fungi (EPFs) is a promising alternative within the biological control of pests. Recently, several studies are being conducted to evaluate the efficiency of entomopathogens in the control of fruit flies. In this work, the potential of four entomopathogenic fungi on adults of C. capitata was evaluated, through two forms of exposure (topical inoculation and feeding), under laboratory conditions. The treatments evaluated were Beauveria bassiana with a concentration of 2 x 10⁹ CFU/mL, Cordyceps fumosorosea 3 x 10⁹ CFU/mL, Cordyceps javanica 1x10¹⁰ CFU/mL, Metarhizium anisopliae 6x10⁸ CFU/mL and sterilized distilled water as control. Each treatment consisted of 20 replicates, each fly (3 to 5 days old) being a replicate. The topical application was performed on adults (previously cold anesthetized), with 1 μl of each fungal suspension, applied on the back of the fly. Two doses were evaluated (0.5 and 1.0 L or Kg. ha-1). In the feeding method, the flies spent 12 hours without food before starting the bioassay. The feeding diet was mixed with the conidia of the treatments, in two proportions (1:1 and 1:2), remaining inside the cages for 48 hours. Then, the flies from both experiments were transferred to plastic cages (25.5 x 25 x 12 cm), with food and water ad libitum, and placed in BOD chambers (temperature 25 ± 1°C, humidity 65 ± 10% and 12-hour photophase). Fly mortality was recorded daily for 21 days. The dead specimens were placed in Petri dishes (5 x 1 cm), on filter paper and a piece of moistened cotton and placed in BOD chambers. At the end of the evaluations in the method by topical inoculation, it was found that the highest mortality was for M. anisopliae with mortalities of 75% and 90% in the two doses tested, respectively. The lowest value of mean lethal time (TL₅₀) was for M. anisopliae (3.52 and 3.55 days). On the other hand, in the feeding method C. javanica reached mortalities of 95% for both proportions tested and with a TL₅₀ of 5.86 and 5.95 days. Beauveria bassiana, showed an increase in mortality in the higher proportion (1:2), reaching a mortality of 70% and a TL₅₀ of 3.72 days, but the dead flies of this treatment did not show signs of mycosis. These results suggest that M. anisopliae, C. javanica and B. bassiana have potential use for the control of C. capitata
Pathogenicity of fungus on Ceratitis capitata (Wiedemann) (Diptera: Tephritidae), under laboratory conditions.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; moscas-das-frutas; controle microbiano; micose; mortalidade; fruit flies; microbial control; mycosis; mortality