Proposta de intervenção para melhoria da infraestrutura viária, mobilidade e acessibilidade do Campus Pau dos Ferros-RN - Monteiro, Franklyn Ayran Alves (Brasil, 2024)
O fluxo de tráfego de um polo universitário, caracteriza a instituição como um polo gerador de tráfego, que pode influenciar a circulação viária em seu entorno imediato e comprometer a acessibilidade de toda a região, agravando as condições de segurança para veículos e pedestres. Nesse sentido, atrelado a "curricularização da extensão= esses problemas externos podem adentrar à universidade. Com base nisso o presente estudo abordou o tráfego e a infraestrutura viária no campus de Pau dos Ferros – RN, utilizando os métodos de contagem volumétrica classificatória. A análise dos dados permitiu identificar padrões de tráfego e áreas que poderiam ser melhoradas na infraestrutura viária. Além disso, foram aplicados métodos de traffic calming para propor intervenções com o objetivo de aprimorar a segurança e promover a mobilidade para pedestres e ciclistas. Nesse sentido, após a análise dos dados coletados, foram identificadas áreas de risco para pedestres e problemas de acessibilidade. Com base nas observações, foram elaboradas propostas de intervenções em vias, estacionamentos, sinalização e arborização, com o objetivo de criar um ambiente mais seguro, acessível e descontraído para a comunidade acadêmica. No entanto as medidas propostas não se limitam a resolver problemas de tráfego, mas também podem ter o potencial de alterar a dinâmica do campus, incentivando a adoção de modos de transporte sustentáveis e melhorando a qualidade de vida dos usuários. Além disso, as soluções apresentadas podem ser um exemplo para outras organizações que enfrentam problemas semelhantes em suas infraestruturas viárias. Por fim compreende-se que a colaboração interdisciplinar e a aplicação prática de conhecimentos acadêmicos podem ser aprimoradas através de projetos de pesquisa e extensão com foco em temas como urbanização, medidas de tráfego e projetos de engenharia, o que proporcionará um impacto positivo maior na comunidade local e na comunidade acadêmica como um todo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Traffic calming; Mobilidade; Trânsito; Projeto viário; Sinalização